生食用食肉等の検査受託のご案内

 弊社では、生食用食肉等の糞便系大腸菌群及びサルモネラ属菌の検査を受託しております。
 生食用食肉について、厚生労働省通知「生食用食肉等の安全確保について」(生衛発第1358号 平成10年9月11日)により、生食用食肉等の衛生基準は糞便系大腸菌群とサルモネラ属菌が陰性であることを成分規格目標としております。また、腸管出血性大腸菌の検査も同時に実施されることをお勧めいたします。

糞便系大腸菌群及びサルモネラ属菌
対象品 生食用生肉
検体必要量 原則として200g以上 *詳細はご確認ください
検査期間 6~9日
検査料金 5,000円(税別)/1検体
検査方法 「生食用食肉等の安全確保について」 平成10年9月11日(衛乳第221号)

腸管出血性大腸菌(O111、O157、O26)
対象品 食肉等
検体必要量 原則として200g以上 *詳細はご確認ください
検査期間 4~8日
検査料金 各5,000円(税別)/1検体 3項目同時の場合10,000円(税別)/1検体
検査方法 培養法
   「腸管出血性大腸菌O157及びO26の検査法について」
     平成18年11月2日(食安監発第1102004号)
   「腸管出血性大腸菌O111の検査法について」
     平成23年6月3日(食安監発第0603第2号)

*上記項目の他に黄色ブドウ球菌やカンピロバクター等も実施しておりますので、お気軽にお申し付けください。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

(お問合せ先)食品衛生事業部 営業課 TEL:084-981-0374 FAX:084-957-0693

Jul.2011 [11SY0001]